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野生酵母

旬な果物 苺を使って
野生酵母をつくってみました

以前つくったのは
水を加えた野生酵母:飲む用で

今回は 
水を入れないで原液をつくります

甘みが増すので料理に使ったり薄めて飲んだりできます
上手にできたらまた報告します★


作り方は
1:煮沸消毒した瓶に
  洗った旬の果物をいれて適度に潰す
 (へたの部分は雑菌が多いのでとる)

2:密封して1週間ほど冷蔵庫

3:冷蔵庫からだして、常温で2日過ぎると
  素材から水がしみ出して色が変化
  そこではじめて蓋をあげる(シュワっとする) 

4:常温にして3日以降シュワシュワしてくるので
  ミキサーにかけて絞って原液を冷蔵庫保存

+☆*:*++*☆ やよい *++☆*:*++*☆
Photo_4


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